当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻
北京大学黄璜副教授来我院作《数字政府研究的大问题》讲座
发布日期:2019-12-17 阅读:

1210下午,北京大学政府管理学院副院长黄璜副教授在公共管理学院750会议室作了题为《数字政府研究的大问题》讲座

首先,黄教授从研究体系层面系统概括了数字政府研究的10大问题,即计算社会、何谓信息、知识再造、数据权利、政策演变、开放即服务、监管即平台、治理结构、决策模式和技术创新,并从学理上深刻分析了10大问题之间的逻辑关系。

随后,黄教授详细阐述了计算社会、何谓信息、知识再造、数据权利、政策演变、开放即服务、监管即平台、治理结构等研究问题的基本内涵和特征,认为计算作为一种新的生产力,让信息从物质运动中脱离出来形成独立的运动,引发全球信息资源和物质与能量资源的重新配置,导致社会关系的再生产,即市场、社会网络和国家信息结构、动力结构和决策结构的重塑。

最后,黄教授进一步探讨了数字政府的未来以及其与国家治理现代化的内在联系,强调未来的数字政府需要进行知识系统的再造,才能更好地凸显智能、安全、灵活、开放、快速等优势。与会的师生围绕这一话题也进行了积极讨论。

本次讲座由政府管理研究所所长汪锦军教授主持,学院40多名师生参加了此次讲座。



上一条: 我院作品获2019年度“艺路青春”大学生文艺汇演二等奖 2019-12-18
下一条: 我院顺利召开第三次团学代表大会 2019-12-13

版权所有 ©2017 浙江工商大学公共管理学院 All Right Reserver. Email:mpa@zjgsu.edu.cn 技术支持:名冠电子商务
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008333 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号