浙江工商大学公共管理学院成立于2001年,以“明道、厚德、新知、力行”为院训,以培养中国未来的公共管理精英为己任,知行合一,科研与教学并进,为国家和社会培养能胜任新时代公共管理重任、具备领导力和创新力的卓越管理人才。经过二十余年的建设,学院已发展成为浙江省内一流、国内具有重要影响力的公共管理学院。

学院设有行政管理、社会工作、土地资源管理、文化产业管理等4个本科专业,有市场监督管理学和土地资源统计学2个二级学科博士点、公共管理一级学科硕士点(行政管理、土地资源管理、社会保障3个方向)、公共管理(MPA)和社会工作(MSW)2个专业硕士点。学院目前有在校学生近1700人,其中本科生约1120人,研究生近580人(含留学生12人)。

学院有2个国家级一流专业(行政管理专业、土地资源管理专业),1个省级一流专业(社会工作专业)。行政管理和土地资源管理专业分别为浙江省重点学科和浙江省特色专业。学院有民政部社会工作专业人才培训基地、浙江省计算社会科学协同创新中心、浙江省文化品牌研究基地、重要窗口研究院、中国互联网文化产业研究院等近20个科研和社会服务平台。

近年来,学院从国内外引进一大批知名学者和优秀青年博士,形成了学科特色优势明显、师资力量雄厚、结构合理的学科团队。学院现有教职工90人,其中专任教师66人,高级职称教师占比75%,博士学位教师占比87.88%(统计截止2023.12.31)。学院有教育部“长江学者”特聘教授3人(含柔性引进1人),国家高层次人才计划哲社领军人才2人(含柔性引进1人),教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者1人,浙江省“五个一批”人才、浙江省“高校创新领军”人才、浙江省新世纪“151”人才等10多位省级人才。学院与中国人民大学公共管理学院开展战略合作,特聘中国人民大学兼职研究生导师5人。

学院倡导育人为本、学术立院,积极服务国家重大战略,近5年承担国家社科基金重大项目、国家社科基金重点项目、教育部重大项目、教育部专项项目、国家社科基金一般项目、国家社科基金青年项目、国家社科基金后期资助项目、国家自科基金项目等国家级项目40余项。研究成果入选国家哲学社会科学成果文库、获省部级一等奖等优秀科研成果奖10余项、获国家级和省部级以上领导批示80余项。

学院践行大视野、宽基础、精专业的教学理念,强调对学生的综合素质和能力培养;与省市县区多个党政部门、企事业单位等建立了40多个校外实习基地,形成了良好的合作关系。

学院注重创新人才培养,学生科技团队近年来荣获全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、“创青春”大学生创业计划大赛金奖、“互联网+”大学生创新创业大赛金奖等百余项,学生暑期社会实践团队多次荣获团中央全国社会实践优秀团队、中国志愿服务银奖等荣誉称号。

学院班风学风优良,学生一次就业率达到97%以上。其中,近50%的毕业生考取国内外研究生或国家机关、事业单位,学生公务员考取率连续多年位居全校前茅,不少学生进入世界五百强企业工作。

学院全面拓宽学生国际视野,与美国、英国、加拿大等国的知名高校开展合作,选派学生前往牛津大学、剑桥大学、哥伦比亚大学、多伦多大学等海外知名院校进行交流学习。

在百年学府浙江工商大学中,公共管理学院是一个新兴的学院,朝气蓬勃,教学与科研团队实力雄厚,公共管理类学科发展空间广阔,前景美好!