公管学院教发中心举办“漫谈科学研究中的学术创新”午餐会活动

发布日期:2023-12-11

2023128日中午,我院教发中心举办的“漫谈科学研究中的学术创新”午餐会活动在D520会议室顺利进行,本次讲座主讲人为浙江工商大学教授、博士生导师魏志江老师。会议由公管学院学术副院长、教法分中心主任周德教授主持,公管学院教师参加。

1:讲座现场

      魏志江教授结合学术创新的现况,指出学术创新实际中存在的一些不规范现象,并从是什么、为什么、怎么做三个层面上对学术创新进行了解构。在什么是学术创新的层面上,魏志江教授认为从现象和层面描述,难以提炼学术创新的本质,他指出学术史是一部概念的发展史,是概念的再生产过程,所谓学术创新,是一个新的知识的生产过程,是建立一种可验证,可复制的学术范式。在为什么要进行学术创新的层面上,魏志江教授指出学术创新是学术发展的动力和源泉。他以中国古代发展史、国际政治经济关系领域的发展为例,指出理论创新对时代发展具有重大的影响。这种影响具体体现为观念的转变具有引领性,理论的创新可以反向推动实践的发展。在如何进行学术创新的层面上,魏志江教授结合实际研究表示,学术创新可以分为思想理论和研究方法的创新。他指出理论上的创新,主要是填补空白和理论视角的发展,以科学的视角,运用新材料和新文献对问题进行阐释和提出新的观点;而方法论上的创新,主要集中在跨学科的研究方法上,这不仅是学术研究的基础,也是学术评判的重要标准之一。

2:魏志江教授

     本次午餐会对于明晰学术创新理念,推动我院学术交流创新,促进不同学科之间的交叉和融合,以及提高研究水平和质量具有重要意义。