我院教发中心举办“国家转型中的中国道路”午餐会活动

发布日期:2023-12-14

2023年12月13日中午,我院教发中心举办的“国家转型的中国道路”午餐会活动在D520会议室顺利进行,本次活动特邀我院特聘教授谢岳作为主讲人,由公管学术副院长、教发分中心主任周德教授召集、学科副院长黄红华教授主持,公管学院教师参加。

图:讲座现场

活动伊始,谢岳教授为在座的老师介绍了中国政治演变的重要阶段,通过分析西方国家转型的动力,结合我国的国情,谢岳教授说明了西方国家转型的经验对我国来说是有局限性的。谢岳教授指出强国家的测量维度包括国家能力和国家职能两个方面,在研究了中国国家转型的几个重要阶段后,他构建了以政治结构合理化程度、政治发展的实现途径和权力配置的支配性力量为变量的比较分析框架,总结了百年来中国国家制度和权力中心的改变以及在这些转变下中国实现的多方面转型,指出未来我国面临的挑战不会减少,国家转型是中国特色社会主义道路的重要组成部分,国家的建设和转型不能停止。

图:谢岳教授

本次“国家转型的中国道路”午餐会活动得到了与会教师的高度评价。通过主讲人谢岳教授的精彩讲解和与会老师的互动讨论,学院教师们更加深入地了解了国家转型的重要性和必要性,增强了自身的理论素养。相信在学院领导和广大教师的共同努力下,学院的教学和科研工作将会取得更加显著的成果。