公管学院教发中心举办“社会科学研究中的计算技术与AI应用”午餐会活动

发布日期:2024-03-28

  2024年3月27日中午,我院教发中心举办的主题为“社会科学研究中的计算技术与AI应用”午餐会活动在D520会议室顺利进行,本次主讲人为上海萌泰数据科技股份有限公司董事长李军。会议由公管学术副院长、教发分中心主任周德教授和计算社会科学与公共治理实验室副主任陶旭辉老师主持,公管学院教师参加。

李军先生结合现实情况以及人工智能的相关基础背景知识,指出人工智能算法在当今时代的重要性以及对众多社会学科发展的驱动作用。在人工智能的影响方面,他提出人工智能有益于科技和社会科学研究,并结合图文展示了人工智能在自动化、效率提升和数据分析预测的广泛前景。李军先生将基于大数据AI的研究方法归于数据库、物联网和移动互联网三类,同时也指出大数据分析实际上具有一定的局限性,如提取的文本和相关价值有限。基于大数据与AI,他向在座的老师们介绍了部分极具实际意义的成果项目,如锐研·云分析、锐研趋势等平台,充分展现了人工智能在科学研究领域的巨大作用。

图 1讲座现场

   本次午餐会对推动我院教师进一步提高科学研究水平,促进人工智能和大数据与传统学术研究相融合,以及提高我院学科研究效率质量具有重要意义。